Stelle alle Zutaten bereit und wähle eine große Pfanne, da die Mandeln beim Rühren ausreichend Platz brauchen.
Gib den Zucker, Zimt, Vanillezucker und das Wasser in die Pfanne und erhitze die Mischung auf mittlerer Stufe. Rühre, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
Sobald die Zuckermischung kocht, gib die Mandeln hinzu. Reduziere die Hitze leicht und rühre regelmäßig, damit die Mandeln gleichmäßig karamellisiert werden.
Nach einigen Minuten verdampft das Wasser, und der Zucker beginnt zu kristallisieren. Jetzt brauchst du Geduld: Rühre ununterbrochen weiter, damit die Mandeln nicht anbrennen.
Wenn der Zucker wieder zu schmelzen beginnt und die Mandeln von einer glänzenden Schicht überzogen sind, nimm die Pfanne vom Herd. Verteile die heißen Mandeln sofort auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, damit sie nicht zusammenkleben.
Lass die Mandeln vollständig abkühlen. Danach kannst du sie in einer luftdichten Dose aufbewahren – wenn sie nicht schon vorher alle vernascht sind!
Notizen
Zum Verschenken verpacke die gebrannten Mandeln noch in ein schönes Glas oder anderen Behälter!